La Rappresentanza cittadina delle commissioni mensa augura al nuovo
assessore Francesco Cappelli [leggi] di continuare un percorso, iniziato con
questa Amministrazione comunale, di confronto con i genitori con
l'obiettivo di trasformare radicalmente il servizio di refezione
scolastica, spesso oggetto di contestazione, in una mensa di qualita'
degna di una citta' che sta per ospitare l'Expo 'Nutrire il pianeta'.
Siamo
sicuri che con il suo insediamento continuerà quel processo di
collaborazione che abbiamo sperimentato in questi mesi per
l’elaborazione del regolamento delle commissioni mensa che sta per
essere consolidato, speriamo, a breve e che rappresenta una prima svolta
nella definizione delle commissioni mensa e delle loro prerogative.
In
questi anni, come lei saprà, i genitori hanno spesso manifestato il
proprio malcontento, anche con azioni forti che hanno richiamato
l'attenzione dei media, ma hanno anche ottenuto dei primi risultati,
ripristinando delle condizioni contrattuali, disattese per anni: e'
stato eliminato l'olio nelle bottiglie di plastica, cosi' come le
vaschette di plastica dove stazionava il cibo per ore deformandole, sono
scomparsi cibi che non rientravano nel capitolato, come le crocchette
di totano, polpette, hamburger e lasagne e tutte quegli alimenti a base
di triti industriali che proprio in questi giorni sono alla ribalta
della cronaca. Abbiamo anche lavorato affinche' si ripristinasse un
equilibrio della dieta che tutt'ora non e' un risultato raggiunto
appieno.
Nonostante si sia consolidata la pratica di un confronto
costante con Milano Ristorazione e il Comune, riteniamo che ci sia
ancora molto da fare. Quello che vorremmo richiedere a lei, e
all'Amministrazione comunale e' un cambiamento drastico nella politica
di qualita' e sostenibilità a partire dalle materie prime, con un netto
incremento di prodotti biologici, a partire da quelli di consumo
quotidiano, come la pasta, il riso, il pane, l'olio, la riduzione
dell'impiego della plastica e la riapertura progressiva dei centri
cucina interni alla scuola. Ad oggi ci sono scuole 'privilegiate' che
hanno la cucina interna, e scuole che si sono viste chiudere il proprio
centro cucina a favore di una logica industriale che ha livelli
inferiori di qualità del servizio. Vorremmo che si tornasse a cucinare
con cura, ad elaborare piatti, superando i gravi problemi che permangono
sulle diete speciali e, in particolar modo, per quelle sanitarie il cui
sistema di somministrazione non prevede sufficienti garanzie di
sicurezza, come i gravi incidenti di quest’anno hanno dimostrato, e la
qualità e l’appetibilità sono molto inferiori a quella del menu
ordinario.
Quello che i genitori chiedono, in sintesi, non è
altro che l'applicazione delle disposizioni del Green Public Procurement
a cui il Comune avrebbe già dovuto iniziare ad adeguarsi con il 50% di
appalti verdi entro il 2011, maggiore trasparenza e un modello
organizzativo che metta il bambino al centro del servizio.
Sono
le stesse richieste che migliaia di genitori hanno sottoscritto in
questi giorni, firmando una petizione online che evidenzia le criticità
del servizio che la Rappresentanza dichiara da anni. Vorremmo portare la
sensibilita' di queste migliaia di genitori al tavolo di confronto con
tutti gli attori del servizio: il Comune, come committente e
controllore, Milano Ristorazione, come fornitore e l’ASL come garante
della sicurezza, qualità ed equilibrio della dieta, per innescare un
netto cambio di rotta che auspichiamo da anni.
La competenza e
sensibilità che ha dimostrato di avere sui temi che riguardano il mondo
della scuola nel suo percorso professionale, è per noi la garanzia di
trovare in lei un interlocutore autorevole con cui perseguire e
raggiungere obiettivi che, sulla base delle sue dichiarazioni
nell’incontro del 19 febbraio, riteniamo possano essere condivisi.
Nell'augurarle buon lavoro, auspichiamo di incontrarla a breve per un confronto sui temi sopra accennati.
La Rappresentanza cittadina delle commissioni mensa di Milano
Claudia Paltrinieri
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