La
pubblicità ci presenta le merendine industriali come sane, nutrienti e leggere.
Ma se diamo un’occhiata alle etichette ci rendiamo facilmente conto che sono un
cocktail di zuccheri raffinati, grassi idrogenati, conservanti, additivi, aromi
artificiali. E le bevande? Gassate, zuccherate, con percentuali irrisorie di
frutta. E’ il cosiddetto “cibo spazzatura”, solitamente erogato dai
distributori automatici, ormai presenti anche nelle scuole.
Come
si concilia la distribuzione in ambito scolastico di queste tipologie di
prodotti con le “Linee Guida per l’Educazione Alimentare nella Scuola Italiana”
redatte dal Ministero dell’Istruzione della Università e della Ricerca nel settembre
2012 [clicca qui]?
Ed
ecco che il rapporto “Policy and Action for Cancer Prevention” (2009) del WCRF
- World Cancer Research Fund International - prevede espressamente di non
consentire la vendita di bevande zuccherate, né di merendine o di altri snack
ricchi di zucchero, sale e grassi, nei distributori automatici e nei bar delle
scuole [cfr. pagg. 134/136: clicca qui].
Da
qualche tempo alcune scuole italiane hanno adottato provvedimenti in tal senso,
introducendo ad esempio nei distributori automatici solo prodotti bio e a
chilometro zero [clicca qui].
Ma
abbiamo anche esempi dalle istituzioni. La Regione Emilia Romagna ha
recentemente approvato le “Linee guida per l’offerta di alimenti e bevande
salutari nelle scuole e strumenti per la sua valutazione e controllo” [clicca qui] che, tra l’altro,
fornisce gli “Standard nutrizionali relativi ai distributori automatici nella
scuola” [clicca qui].
Anche
a Milano qualcosa si muove. Pochi giorni fa il Consiglio di Zona 9 ha approvato, su proposta del consigliere Anna Santoiemma,
la “Mozione relativa all’inserimento di prodotti provenienti dal commercio
equo e solidale nei distributori automatici di alimenti e bevande in Zona 9
(cibi più sani e biologici negli uffici pubblici, nelle biblioteche, nelle
scuole, nelle università, nei C.A.M. e nei C.A.G.)”.
Con
la delibera n. 384/12 approvata nella seduta del 19 dicembre 2012 [clicca qui] il Consiglio chiede
al Sindaco di Milano di adoperarsi affinché gli uffici pubblici, le
biblioteche, le scuole, le università, i centri di aggregazione multifunzionale
e i centri di aggregazione giovanile dotati di distributori automatici di
alimenti e bevande forniscano cibi più sani e all’insegna della tutela dell’ambiente,
ovvero prodotti provenienti da agricoltura biologica, dal commercio equo
solidale, da filiera corta e a basso impatto ambientale.
Un
indirizzo da estendere anche ai bar che si trovano all’interno delle scuole.
1 commento:
Già 2 anni fa il Cdi del istituto Cremona aveva inserito nei 2 istituti macchinette che erogano caffè e merendine Ctm. Speriamo che adesso lo diventino tutte.
Roberta Respinti (commento al post da Facebook)
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